Blogger Pemula? Hindari Kesalahan yang Sering di Lakukan ini

Blogger Pemula? Hindari Kesalahan yang Sering di Lakukan ini

Kesalahan para Blogger NewbieBicara tentang NgeBlog pastinya di situ banyak yang harus di pelajari untuk meningkatkan popularitas blog di mesin pencari google atau di mata para pembaca, Proses ini yang akan sulit untuk di lakukan khususnya bagi para blogger Pemula.

Tak jarang banyak para blogger pemula ini banyak melakukan kesalahan-kesalahan yang seharusnya mereka hindari, karna bisa saja kesalahan tersebut bisa berakibat fatal bagi blog yang sedang mereka bangun.

Maka dari itu di sini saya akan mengulas kesalahan yang sering di lakukan oleh seorang blogger khususnya bagi yang baru memulai mengoptimalkan blog dan mungkin sudah menjadi kebiasan agar dapat segera meninggalkan hobi buruk tersebut. 

dan melakukan start yang lebih baik lagi dalam mengembangkan website anda.

Kesalahan yang harus di tinggalkan Blogger Pemula saat NgeBlog

kesalahan blogger pemula

Dalam studi kasus ini, yang akan saya bagikan kepada anda semua merupakan pengalaman yang sudah saya lakukan saat pertama kali membangun situs blog.

Maka dari itu anda bisa untuk segera meninggalkan atau masih ingin melanjutkan hal jelek tersebut, itu merupakan pilihan yang harus anda ambil sendiri.

Kesalahan seperti apa itu?

1. Sibuk memikirkan Template atau Tampilan Blog

Tampilan memang penting bagi website sebagai sarana untuk memikat pengunjung agar betah jika mereka membaca artikel dari blog kita. 

memang benar jika tampilan blog kita jelek dan juga amburadul maka bisa di pastikan visitor akan segera kabur karna di rasa blog tersebut tidak layak untuk di baca.

Poin Pertama ini sering saya jumpai baik di forum, komunitas, grup-grup blogging facebook, whatsapp. 

banyak dari mereka yang baru melangkah ke dunia perbloggingan pasti bertanya bagaimana tampilan blog yang bagus, kurang lebih seperti ini :

"Bang template apa yang bagus"

"Bro bagi Template nya dong"

"Cariin template yang SEO dong mas" dan masih banyak unek-unek yang ada pada pikiran mereka.

Ini merupakan kesalahan dalam hal ngeblog, seharusnya jangan terlalu memikirkan tampilan situs terlebih dahulu, memang jika melihat blog kita sendiri jika tidak sesuai selera pasti ingin segera mengganti.

biar anda mengerti, "Google menilai sebuah blog bukan dari segi tampilan design yang keren "

asalkan template atau tema blog kita sudah Responsive, SEO Friendly dan Loading nya juga cepat itu sudah cukup bagus.

Dulu awal mula saya menjadi blogger juga seperti itu, dari hari ke hari hanya sibuk memikirkan desain blog sehingga target menulis artikel pun berantakan tidak sesuai jadwal, 

sehingga blog saya pun tidak lagi terupdate dan berkembang.

2. Malas Menulis Artikel

Rasa malas memang sering datang tiba-tiba entah dari mana asalnya. apalagi sebagai blogger pemula, perasaan malas menulis postingan selalu menjadi tantangan yang harus di hadapi.

inilah yang menjadi penyebab banyak nya blog Copypaste, mereka hanya ingin sebuah tulisan yang langsung jadi lalu menerbitkan nya.

padahal dengan menulis artikel kita sendiri itu dapat menumbuhkan dan meningkatkan ke kreativitas. 

dengan berkembangnya kreatifitas ini menulis sebuah artikel blog akan menjadi mudah karna di bantu dengan sudah terbiasa nya menulis konten. 

dan orang yang kratif itu identik dengan Cerdas dan Pintar.

Jika kita malas mengetik artikel, Perkembangan blog jadi tertunda dan pastinya blog kita akan sepi pembaca.

Jadi, bagaimana?

Mau menulis artikel sendiri dan menghadapi tantangan malas membuat artikel atau masih ingin menjadi pemalas? kalau saya sih Menjadi rajin saja.

3. Copypaste Artikel

Kebanyakan Blogger menulis konten sesuai apa yang di pikirkan, itu memang benar. tapi membuat artikel tidak semudah itu ferguso, hehe 

banyak blogger yang rela menghabiskan malamnya hanya untuk menulis artikel untuk para pembacanya.

namun, bagaimana jika artikel atau postingan kita yang di buat dengan susah payah itu di jiplak alias di copypaste? tentunya kita pasti merasa kesal bukan.

nahh, biasanya hal ini yang sering di lakukan blogger pemula. bahkan saya dulu pun pernah berbuat begitu, karna ya seperti pada poin kedua di atas Malas menulis Artikel. 

pernah juga saya menulis artikel dengan susah payah hingga berjam-jam dan selang beberapa hari artikel saya di copy oleh orang, 

sungguh kesal perasaan saat itu, mereka tidak tau bagaimana jerih payah saya membuat artikel.

mulai dari itu sekarang saya menulis artikel sendiri hingga pada saat ini. jadi, jangan copypaste jika anda ingin serius bekerja sebagai seorang blogger.

4. Spam Komentar

Banyak dari mastah SEO yang mengatakan jika blog ingin tampil di halaman google agar banyak pembacanya agar melakukan optimasi pada blog mereka yaitu dengan memberi suntikan backlink lebih banyak backlink lebih baik. 

itu tidak salah dan juga tidak benar, karna saya sendiri pun tidak terlalu memikirkan tautan balik ini.

Backlink ini bisa kita dapat dari kolom komentar dengan memberi link blog kita pada komentar, namun kebanyakan para pemula justru terlalu terobsesi, mereka menjadi rajin berkomentar di blog2 orang lain, dan berkomentar pun itu tidak salah. 

tapi biasanya mereka berkomentar tanpa ada niat serius dan juga pada komentarnya di kasih link aktif seperti ini sehari bisa sampai 10x

"nice artikel gan, kunjungi blog saya blablabla"

"mantap joss gandos"

"lumayan nih buat nitip link blablabla"

gimana coba,  pastinya sebagai pemilik blog tidak akan meladeni komenan yang seperti padahal kita menulis artikel agar dapat di pahami dan bisa memecahkan masalah dari para pembacanya.

Oleh sebab itu kurangi lagi berkomentar dengan menyertakan link karna kebanyakan link masuk juga tidak baik buat seo dan blog kita. 

apalagi dari situs yang sudah dianggap jelek oleh google itu akan sangat berpengaruh terhadap perkembangan blog anda.

5. Tidak Pernah Share Artikel

Banyak dari para blogger khususnya pemula tidak mau share blog mereka kepada orang-orang, mungkin dari mereka memiliki beberapa alasan seperti takut blog nya di jailin atau mereka hanya malas.

Seharusnya mereka harus mempromosikan blog nya agar bisa di kenal oleh banyak orang, dengan membagikan ke public juga bisa menambah visitor blog. 

tempat untuk membagikan artikel banyak, bisa menggunakan media sosial kita seperti facebook, twitter, grup fb, group whatsapp, telegram atau google plus.

Untuk masalah membagikan artikel ini juga tidak harus setiap saat, kita bisa mengatur jadwal untuk share postingan kita ke public bisa sehari sekali, tiga sekali atau bahkan seminggu sekali. 

asalkan saat kita bagikan postingan kita ke public itu harus mempunyai etika agar nantinya post yang kita bagikan tadi tidak dianggap spam.

6. Tergesa - gesa ingin Daftar Google Adsense

Poin ini biasanya yang menjadi tujuan utama para blogger pemula, dan bisa di bilang menjadi publisher adsense merupakan impian dari semua orang yang mempunyai blog. 

saya dulu pun juga begitu saat baru melangkah menjadi seorang blogger setiap hari hanya memikirkan bagaimana cara agar blog saya di terima oleh google adsense.

namun, lambat tahun setelah menjelajahi dunia internet dan membaca artikel - artikel dari para master blog. 

saya mulai mengerti bahwa menjadi blogger yang berpenghasilan harus bekerja keras dan sabar.

Hingga saat ini pun saya masih memakai prinsip tersebut, dan semoga kedepanya blog ini bisa di kenal banyak orang juga hehe..

7. Tidak Mendaftarkan Blog ke Google Search Console

Banyak para blogger tidak mengetahui hal ini, jikalau anda mengerti maklumi saja karna dulu pengalaman saya tidak tahu menahu tentang webmaster tools alat google ini. 

yang saya tahu setiap post artikel itu sudah clear dan final tidak ada yang di kerjakan.

Google Search console ini memang menjadi alat wajib yang harus di miliki setiap praktisi blog. jika website anda ingin terindex oleh google dan di kenal dengan cepat mendaftarkan ke webmaster adalah solusi yang tepat.

Namun, khususnya bagi anda yang belum mendaftarkan ke Webmaster segeralah menuju ke halaman situs nya dengan mengikuti artikel tersebut

Hanya itu saja Poin dari saya, itu semua telah ku alami dan dari semua pengalaman di atas sudah saya tinggalkan dan menjadikan sebagai pengalaman berharga. 

anda bisa mengambil sisi positif nya jika terdapat adanya sebuah kesalahan dari penulisan saya.

Bagaimana Apakah Artikel tentang "Kesalahan yang harus di tinggalkan sebagai blogger pemula" ini Membantu?

Silahkan Subcribe Blog dan Youtube saya Mas Kitul agar kalian tidak ketinggalan jika terdapat artikel terbaru yang di Posting dan juga Video Menarik.

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

1 comment

Mantap..Pembahasan nya Gan

Balas

Silahkan Berkomentar dengan Bijak, Jangan cantumkan link baik itu hidup atau pun mati karna tidak akan di publish.
jangan lupa juga Klik Notify me agar dapat Update dari Komentar Lainnya. Sebisa mungkin akan saya jawab dengan Cepat. Arigatou :D