[Terbaru] Cara Install PUBG Mobile di Laptop tanpa Emulator

Cara Install PUBG Mobile di Laptop - Sekarang ini Dunia E-Sport di indonesia semakin maju dan berkembang, tak heran banyak para pemuda bahkan orang tua suka dengan bermain game's, khususnya game PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds) yang menarik minat para kalangan millenial tersebut.

Namun, Kebanyakan dari mereka bermain PUBG Mobile di Android atau iPhone. dan masih jarang yang memasang PUBG Mobile di PC atau Komputer, mungkin saja karena belum Cara Install PUBG di laptop yang padahal mereka ingin bermain komputer agar lebih Enak dan Nyaman.

Cara Download PUBG di Laptop


Cara Install PUBG Mobile di Laptop tanpa Emulator

Cara install PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds) di Laptop ini pihak Tencent telah menyediakan emulator nya yaitu Tencent Gaming Buddy, jadi pastinya itu merupakan software resmi buka bajakan. tetapi, untuk server yang akan di pakai nantinya buat main game PUBG di PC ini berbeda dengan Server orang yang bermain PUBG Mobile di android atau iPhone. jadi mereka tidak akan ketemu karena servernya terpisah.

Agar bisa main PUBG di PC, anda harus mempunyai Kualitas Laptop yang layak dan Minimun. 

Berikut ini Spesifikasi untuk bisa bermain PUBG Moile di PC :


Spesifikasi Minimun +-
Prossesor 1.8 GHz Dual Core Dari Intel atau AMD
VGA NVIDIA GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600/3600
RAM 4 GB (Giga Byte)
Memori Free 2 GB (Giga Byte)
Sistem Operasi Windows 10, 8.1, 8, dan 7

Bagaimana Cara Install PUBG Mobile di Laptop tanpa Emulator?


Dalam Tutorial Main PUBG versi Mobile di PC ini anda tidak akan membutuhkan software bantuan pihak ketiga seperti Emulator Bluestack maupun Nox. karna Pemilik game ini yaitu Tencent sudah menyediakan Emulator Khusus untuk main PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds) di PC. 

Oke, langsung saja masuk ke tutorial cara install PUBG Mobile di Laptop.

  • Pertama, silahkan anda masuk ke halaman situs Tencent Gaming Buddy. Silahkan anda Download software emulator Resmi yang di siapkan pada website tersebut.
Cara Download PUBG di Laptop
  • Disini saya menganggap anda telah mengunduh file .exe tersebut. sekarang cari file tencent gaming buddy hasil download an tadi, lalu jalankan dan install.
  • Maka akan muncul notifikasi pop up, anda pilih yes saja. jika sudah akan muncul halaman baru lagi, silahkan anda tekan install.
  • Pada tahap ini, emulator tersebut akan mendownload dan memasang PUBG Mobile. kira-kira lamanya sampai 5 menit.
Cara Install PUBG Mobile di Laptop
  • Jika proses instalasi telah selesai, akan muncul tampilan baru >> klik Play. secara otomatis anda akan di bawa masuk untuk mengupdate jika ada versi yang terbaru dan tunggu saja hingga pembaharuan tersebut sukses >> tekan OK.
Cara Install PUBG Mobile di Laptop
  • Selanjutnya silahkan Login menggunakan akun Twitter atau facebook anda >> pilih Agree semua. masukkan akun dan password >> tap Login. jika ada notifikasi, pilih lanjutkan.
cara download pubg di pc
  • Kemudian anda akan dibawa untuk memilih server region >> pilih Asia. 
  • lanjut.. lalu pilih Character, Negara (flag), Rambut, dan Jenis kelamin sesuai kebutuhan anda >> klik Create.
  • Dengan begitu anda telah berhasil download dan install PUBG Mobile di Laptop.

Sekarang Nikmati lah bermain PUBG Mobile di PC. jika anda mengalami kesulitan silahkan untuk baca panduan bermain PUBG yang telah saya bagikan, agar bisa cepat mahir. hehe

Penutup


Demikian langkah-langkah mengenai tips memasang PUBG di PC. jika ada yang ingin di pertanyakan, anda bisa tanyakan saja kepada saya melalu kolom komentar yang telah disediakan di bawah postingan artikel ini. sebisa mungkin akan saya jawab secepatnya.

Bagaimana Apakah Artikel yang Membahas "Cara Install PUBG di Laptop tanpa Emulator" ini Membantu?

Silahkan Subcribe Blog saya Maskitul.com agar tidak ketinggalan jika terdapat artikel terbaru yang di Terbitkan.

Cara Menggunakan Google Search Console Versi Terbaru

Google Search Console – Banyak alat SEO yang bagus untuk dicoba, namun kebanyakan berbayar untuk memakai nya.

jika mencari yang free Google Search Console adalah salah satunya, alat ini buatan google dan bisa dipakai tanpa biaya seperpun (gratis).

Google Search Console sangat cocok jika anda merupakan praktisi pengembang web, pakar seo bahkan pemula. dengan menggunakan tools ini anda dapat memantau, alanisis, mempertahankan serta memperbaiki kesalahan dari sejumlah data yang ditampilkan terhadap kinerja dari situs yang anda kelola.

sehingga nantinya situs tersebut lebih optimal di mesin pencarian, dan jika memungkinkan maka blog anda tersebut bisa mendapatkan peringkat teratas pada search engine alias Pejwan.


Apa itu Google Search Console?

tips webmaster

Google Search Console Merupakan Layanan gratis yang menjadi peran penting untuk membantu anda dalam bagaimana cara google merayapi dan memberikan peringkat blog dalam hasil penelusuran. sehingga nantinya anda dapat meningkatkanya menjadi lebih baik lagi dalam optimasi situs web yang dikelola.

Alat ini dulunya bernama Webmaster Tools, namun di tahun 2015 layanan ini di ganti namanya menjadi Google Search Console.

Setelah sekian beberapa tahun, baru-baru ini Google search console mengalami update atau pembaharuan kembali. bukan dari segi namanya, namun pada segi tampilannya dan Fitur-fitur yang ada.

Pada New Google Webmaster Tools ini tampilan dan penggunaan Fitur yang ada berbeda dengan versi tampilan lama, maka saya akan menjelaskan mengenai alat yang nantinya akan digunakan.

karna tidak lama lagi Tool-tools yang ada pada Old Webmaster (sebenarnya bukan lama) pada akhir bulan maret nanti akan segera di tutup oleh pemilik nya yaitu google.

Cara Menggunakan Google Search Console pada Versi Terbaru


Perbedaan dari versi yang lama yaitu terdapatnya sedikit fitur yang nantinya ingin di pakai. tapi jika berbicara tentang kualitas yang dirasakan dalam proses, saya yakin versi webmaster update lebih baik dan akurat dalam kinerja nya.

untuk dapat masuk dan menggunakannya, anda harus daftar ke google search console terlebih dahulu dan lakukan verifikasi kepemilikan blog. jika sudah jangan lupa juga untuk submit sitemap juga bila anda belum pernah mengirimkan nya.

Penjelasan Fitur-Fitur di Google Search Console


Setelah anda melaksanakan verifikasi dan kirim peta situs. sekarang anda bisa mendapatkan semua akses yang ditawarkan, itu yang akan kita bahas fungsi dan manfaatnya.

Jika pertama masuk, anda akan langsung menuju ke halaman ikhtisar (overview).

Kinerja / Performance


tips webmaster

Pada fitur ini akan diperlihatkan grafik tentang berapa jumlah total klik, kueri, semua tayangan dari data blog anda dari hasil pencarian organik melalui search engine google. semua data di ambil dari hasil website biasa, gambar dan Video.

di halaman ini jika anda membuka laporanya akan dapat mengetahui artikel mana saja yang mendapatkan klik paling banyak, biasa atau mengalami penurunan.

Terdapat Filter yang dapat digunakan. secara default anda akan melihat tiga opsi: Jenis Penelusuran dan tanggal. lalu opsi +Baru, anda bisa menambahkan menu lainnya pada opsi ini.

Kemudian, dibawahnya anda bisa melihat metrik yang ditampilkan.

  • Klik Total – Jumlah orang yang mengklik ke situs dan postingan Anda melalui search engine.
  • Total Impressions – Berapa banyak orang yang melihat situs web Anda muncul di hasil pencarian.
  • CTR Rata-rata – Persentase rata-rata orang yang melihat situs Anda dalam hasil pencarian dan memutuskan untuk mengkliknya.
  • Posisi Rata-Rata – Berapakah peringkat rata-rata Anda dalam hasil pencarian Google.

Di bawah Grafik laman Kinerja, Anda akan melihat kategori pengelompokan alternatif yang memungkinkan Anda untuk lebih lanjut mengelompokkan dan memfilter data Anda.

  • Kueri – Menampilkan kata kunci pencarian yang dominan dengan judul artikel atau nama situs blog Anda dalam hasil penelusuran dan seberapa baik performa situs Anda untuk setiap keyword.
  • Halaman – Menampilkan data kinerja hasil pencarian untuk setiap halaman di situs Anda.
  • Negara – Mengkompilasi metrik pencarian berdasarkan negara tempat pencarian dilakukan.
  • Perangkat – Menampilkan metrik berdasarkan jenis perangkat yang digunakan dalam search engine.
  • Penampilan Pencarian – Memungkinkan Anda untuk melihat data pada hasil pencarian khusus seperti AMP, daftar pekerjaan, Tindakan Media, dll.

Liputan / Coverage


tips webmaster

Dengan Grafik yang ditampilkan pada Liputan ini, jika membuka laporanya akan terlihat halaman situs mana yang di rayap dan diindeks oleh google serta halaman mana yang masih pending karna disebabkan beberapa masalah karna kurang optimalnya blog anda.

Dalam grafik Liputan, Anda akan melihat informasi yang diatur oleh status indeksasi. Ada empat jenis status tersebut:

  • Kesalahan – Menampilkan jumlah halaman yang mengalami pengindeksan masalah oleh Google.
  • Berlaku dengan peringatan – Menampilkan jumlah halaman yang diindeks tetapi terdapat masalah.
  • Valid – Menampilkan jumlah halaman yang diindeks Google tanpa adanya masalah.
  • Dikecualikan – Memperlihatkan jumlah halaman yang tidak diindeks oleh Google karena Anda sengaja memintanya agar tidak ditampilkan di search engine.

Penyempurnaan / Enhancements


tips webmaster

Anda akan mendapatkan informasi tentang peningkatan dan laporan tentang perangkat tambahan (mobile usability) yang di miliki oleh situs blog anda.

Dihalaman Ikhtisar pada google search console ini anda bisa membuka report untuk mengetahui bagaimana blog anda berjalan. dengan itu anda dapat menggali semua yang error (tidak diindeks) dan memperbaikinya.

Inspeksi URL


tips blogging

Alat ini fungsinya hampir sama seperti fecth as google, yaitu menyuruh bot crawl untuk mengindeks postingan blog atau halaman situs web.

dengan alat ini anda dapat mengetahui apakah halaman tersebut ada di Google, apakah telah dikirimkan di sitemap dan diindeks dan apakah sudah mobile friendly.

Cara Menggunakan Inspeksi URL ini anda hanya perlu menyalin permalink artikel yang ingin di index dan mempastekanya di sana.

Peta Situs


tips webmaster

Peta Situs adalah file XML yang memberi tahu Google dan mesin pencari lainnya mana halaman situs Anda yang ingin dirayapi dan diindeks. Tapi dalam hal ini sepertinya anda sudah melakukanya.

Tetapi, jika belum atau jika Anda ingin mengirimkan Sitemap kembali, ikuti panduan dibawah untuk melakukannya.

Pertama, Periksa status pengiriman XML sitemap Anda dengan mengklik Sitemaps di dashboard google search console di sebelah kiri.

Silahkan, ketikkan “Sitemap.xml” pada kolom pengisian, lalu klik kirim.

Jika Status nya terbaca “Sukses” maka anda berhasil submit peta situs. Anda telah berhasil mengirimkan sitemap XML Anda dan memberi tahu Google agar website anda diindex.

Dalam fungsi lainnya pun anda juga dapat melihat kapan dikirimkan terakhir, kapan Google terakhir membacanya, dan berapa banyak URL yang ditemukan.

Kebergunaan Seluler


tips webmaster

Penting untuk memastikan bahwa semua halaman di situs Anda ramah seluler (Mobile Friedly). Jika tidak, itu akan berdampak pada hasil penelusuran karena google menilai situs blog itu baik dari pengalaman pengunjung yang jalan-jalan di blog anda.

Di laporan ini anda bisa melihat laman mana yang tidak mobile friendly. jadi, cepat-cepat perbaiki agar hasil rangking SERP anda lebih meningkat lagi.

Tindakan Manual & Keamanan


tips webmaster

Lebih baik untuk kedua menu ini selalu menampilkan pesan “tidak ada masalah terdeteksi”. tapi, jika Google pernah mengambil tindakan terhadap situs Anda, di sinilah Anda akan dapat menemukan informasi lebih lanjut tentang masalah tersebut.

Tautan


tips webmaster

Fitur terakhir yang harus Anda ketahui fungsi dan kegunaanya adalah Tautan.

Laporan ini adalah alat SEO yang ampuh yang mampu memberi tahu Anda bagaimana tautan internal dan eksternal Anda terlihat dan terbaca. Secara umum, Anda ingin melihat banyak tautan eksternal yang mengarah ke situs Anda baik yang natural ataupun backlink spam.

Dibawah adalah laporan mengenai menu tautan yang ada di new google search console :

Tautan eksternal – Istilah umumnya ialah backlink. ada 3 bagian yang dapat kita baca fungsinya :

  • Halaman tertaut teratas : Laporan ini memberi tahu Anda bahwa halaman dengan permalink tersebut dapat banyak tautan keluar dari blog orang lain.
  • Situs tertaut teratas : Laporan ini memberi tau anda tentang situs blog memberi backlink ke anda.
  • Teks tertaut teratas : Ini merupakan anchor teks.
Tautan Internal – Link dari artikel blog anda yang berkaitan dengan artikel anda yang lain. ada 2 bagian yang dapat kita baca fungsinya :

  • Halaman Tautan Teratas – Laporan ini memberi tahu Anda bahwa halaman artikel blog anda dapat banyak tautan dari blog anda sendiri.

Setelan


tips webmaster

Properti yang terakhir yaitu setting. disini anda bisa memverifikasi kepemilikan blog dengan menambahkan kode yang sudah siapkan.

Dan, ada juga Setelan Properti Pengguna dan Izin. itu merupakan pemilik blog (bisa dikatakan admin) yang mengelola blog tersebut dan telah terverifikasi.

Itu saja yang bisa saya berikan mengenai ulasan dari saya tentang google search console. anda bisa menyimpulkan sendiri dari panduan dan langkah-langkah yang sudah saya jelaskan Google Search Console.

Penutup


Sekarang yang harus anda lakukan yaitu bagaimana menggunakan salah satu alat SEO paling jitu yang telah disediakan untuk anda ini.

Jika masih belum jelas anda bisa tanyakan saja dikolom komentar yang telah disediakan di bawah, sebisa mungkin akan saya jawab dengan cepat.

Bagaimana Apakah Artikel tentang “Google Search Console: Panduan Lengkap dan Cara Penggunaan” ini Membantu?

Silahkan Subcribe Blog dan Youtube saya Maskitul agar tidak ketinggalan jika terdapat artikel terbaru dan Video Menarik yang di Posting.

Cara Mengetahui Jumlah Artikel Blog Orang Lain [Sangat Mudah]

Cara mengetahui jumlah Artikel blog - Sebuah website bisa dikatakan besar bisa dengan cara melihat banyaknya jumlah postingan blog yang telah mereka terbitkan dan juga jumlah komentar blog yang di dapatkan, tetapi itu hanya beberapa saja kriteria dari sebuah situs yang bisa di panggil sudah top.


Untuk dapat bersaing dengan blog besar, langkah yang harus dilakukan yaitu dengan cara melihat jumlah artikel blog dari kompetitor kita. itu merupakan tips yang cukup bagus, karna dengan melihat jumlah postingan dari rival maka kita akan lebih bersemangat lagi untuk menulis artikel sebanyak-banyak nya.

Selain itu, jika sudah mengetahui jumlah artikel blog orang lain (kompetitor). anda bisa sedikit membandingkan blog dia dengan milik sendiri, lalu melakukan analisis agar nantinya website anda bisa bersaing dan lebih baik lagi dapat mengalahkanya.

Namun, untuk mengetahui jumlah post dari blog orang lain itu bagaimana? jika menghitung satu persatu pastinya akan kesulitan bukan. tenang saja, ada cara cepat untuk mengecek artikel website orang dan di sini bisa anda lakukan dengan mudah tentunya.

Cara Mengetahui Jumlah Artikel Blog Orang Lain

Ada beberapa langkah yang nantinya bisa anda pakai, jadi silahkan untuk memilih panduan mana yang ingin anda praktekkan untuk mengecek jumlah postingan blog kompetitor.

1. Menggunakan HTML Editor

Untuk dapat melihat jumlah artikel blog orang lain, silahkan anda copy kode di bawah ini

<center> <script style="text/javascript"> function showpostcount(json) { document.write('Jumlah Artikel : <u><b>' + parseInt(json.feed.openSearch$totalResults.$t,10) + '</b></u><br>');}</script> <script src="https://maskitul.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=json-in-script&callback=showpostcount"></script><script style="text/javascript"></script> <script style="text/javascript"> function numberOfComments(json) { document.write('Jumlah Komentar : <u><b>' + json.feed.openSearch$totalResults.$t + '</b></u><br>');}</script> <script src="https://maskitul.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=numberOfComments"></script> </center>

  • ganti url blog saya https://maskitul.blogspot.com/ dengan link blog milik anda.
  • dengan cara ini anda bisa mengetahui jumlah artikel dan komentar blog.
  • Kemudian jika sudah mengganti link tersebut >> klik preview
  • Maka akan otomatis muncul jumlah artikel dari blog yang telah anda cek menggunakan tools ini.





2. Menggunakan Sitemap

Mungkin cara kedua ini hasilnya tidak seakurat seperti cara yang pertama. tetapi pastinya trick ini juga harus di coba bukan?
  • Pertama, masuk ke halaman google search
  • pada kolom google ketik tulisan seperti ini
  • site:maskitul.com
  • ganti teks yang berwarna kuning dengan link blog anda
  • selanjutkan klik cari. maka akan muncul hasil result dari mesin pencarian google kurang lebih seperti dibawah ini

Nahh, itulah tutorial dari cara mengetahui jumlah artikel blog dengan mudah dan cepat. mungkin ada salah kata dalam penulisan mohon di maklumi karna saya juga masih dalam tahap pembelajaran menulis dengan baik.

Jika ada yang ingin di tanyakan bisa tulis di kolom komentar, sebisa mungkin akan saya jawab dengan cepat.

Bagaimana Apakah Artikel tentang "Cara Mengetahui Jumlah Artikel Blog Orang Lain" ini Membantu?

Silahkan Subcribe Blog saya Maskitul.com dengan mendaftarkan E-mail anda, agar tidak ketinggalan jika terdapat artikel terbaru dan Menarik yang diterbitkan.

10 Tantangan Ngeblog [Hantam saja jika Anda Seorang Blogger]

Hantam Tantangan Ngeblog ini jika Anda Seorang Blogger - Blogger? Ngeblog? itu bukan hal yang mudah, namun bisa di bilang juga bukan hal yang sulit.

Lah, Terus apa dong?

Menjadi Blogger dan menjalani aktifitas ngeblog itu merupakan sebuah kesenangan dan kenikmatan, haha malah jadi kayak iklan rokok aja, wkwk

Namun, di balik kesenangan serta kenikmatan dari content creator ini yang di sebut Blogger disitu pasti nya akan ada dimana fase sulit. nahh, itu yang saya sebut dengan tantangan NgeBlog yang di jalani dan di hadapi oleh semua seniman blogger ini.

Saya sebagai blogger menerima tantangan tersebut, karna menurut saya hal - hal yang membuat gairah saya meningkat yaitu adanya sebuah tantangan sehingga saya bisa belajar untuk mengatasinya dan menjadikan pengalaman yang berharga karna jika saya menjalani kehidupan dengan mudah maka hidupku akan serasa hampa.

Jadi, untuk menjadi blogger sejati nan sukses bukan tentang sulit tidak nya ngeblog. jika kita berusaha semaksimal mungkin dengan kerja keras bisa saya pastikan pasti anda semua akan menjadi blogger sukses.

10 Tantangan Blogging yang harus di Taklukan oleh Para Blogger


tantangan blogging

Berbicara tantangan sebenarnya saya tidak tau seperti apa hal sulit yang telah dan akan di jalani kita semua, karna saya yakin tidak semua orang memiliki masalah kesulitan ngeblog yang sama.

Oleh sebab itu, dalam Artikel ini yang akan saya jabarkan merupakan hasil dari pengalaman saya serta kesulitan yang saya alami, sehingga untuk anda ambil saja sisi positifnya saja.

1. Waktu NgeBlog

Blogging tidak bisa kita lakukan sepanjang waktu, Banyak hal lain yang harus di lakukan dalam kehidupan nyata. jadi, wajar jika ngeblog kita jadi terganggu oleh aktifitas - aktifitas tersebut.

dengan adanya keterbatasan waktu tersebut kita harus mengambil langkah yang bijak, sehingga aktifitas blogging dan Kehidupan dunia nyata bisa seimbang. jangan gegabah memilih pilihan langkah tersebut agar nantinya semua yang kita targetkan berhasil sesuai rencana.

Inilah tantangan Ngeblog bagi blogger, dengan ruang yang kurang leluasa ini kita harus bisa membagi waktu dengan menjadwalnya agar tubuh tidak terbebani sehingga kita stress dan gagal pada semua hal sehingga pesimis menjalani ngeblog lagi.

2. Menulis Artikel

Hambatan Menulis artikel banyak sekali, bisa dikatakan ini yang paling sulit di lakukan oleh para blogger khususnya saya juga.

Menulis dan menciptakan artikel yang bagus serta berkualitas memang sangat sulit, kita harus mempunyai banyak ide, pengalaman serta kebiasaan menulis post untuk membuatnya.

di tambah lagi jika ada perasaan malas, target pembuatan postingan artikel pun menjadi tertunda sehingga itu menambah beban pikiran dan target kita.

3. Desain Blog

Sudah banyak orang yang membagikan Template blog yang bagus di situs mereka masing-masing secara suka rela (gratis) dan kita tinggal mengambil lalu memasang nya ke blog.

Namun, kebanyakan dari tema yang di tampilkan tersebut masih kurang cocok untuk di gunakan di situs kita. sehingga harus mencari satu persatu ke berbagai website untuk menemukan Template blog yang sesuai selera kita.

itu membutuhkan waktu, dan harus di ingat tujuan ngeblog itu bukan untuk tampilan tapi berbagi konten yang bisa disukai para pembacanya.

4. Traffic Blog

Tentang Traffic atau Visitor ini tidak bisa kita dapat dalam sekali pembuatan blog, kita harus melakukan sesuatu agar lalulintas pada blog bisa ramai.

Banyak blogger yang memasalahkan tentang traffic blog yang sedikit, sehingga mereka menjadi tidak optimis lagi menulis konten.

5. Creativitas

Bagaimana kita mengolah blog harus ada alur yang dimiliki, agar kreativitas menjadi efektif tidak akan hilang dari genggaman. sehingga nantinya kita tidak akan bingung dan stress.

Kreativitas masih berkaitan dengan konten berkualias, itu harus kita temukan cara agar dapat mengolah kosat kata artikel menjadi di sukai orang yang menjadi pembaca blog kita.

Saya biasanya mengolah Blog dengan kreatifitas begini :

  • Menulis Judul dan Konten > Draft
  • Edit Draft > hingga selesai
  • Baca Keras-keras ( untuk mengetahui apakah postingan sudah enak di baca )
  • Biarkan beberapa jam ( menjernihkan fikiran terlebih dahulu agar lebih fress )
  • Finally
  • Jadwal untuk Publikasikan

Cara tersebut biasa saya lakukan, atau juga saya biasanya menulis di buku terlebih dahulu, dan mencatat daftar-daftar isi nya.

6. Konsistensi

Masih tentang menulis, konsistensi juga hal yang cukup membuat repot para blogger, disini kita membutuhkan sebuah tekad yang kuat serta harus paten dengan dunia blogging.

Jika hanya abal-abal "hari ini saya akan menulis" itu tidak akan terwujud tanpa tekad yang kuat. tujuan harus di utamakan, bukan sekedar omongan.

7. Promotion

ini mungkin sederhana, tapi harus di lakukan. bagaimana situs bisa di kenal jika hanya bermodal menerbitkan, untuk blog2 pemula biasanya traffic masih menjerit nah dengan promosi ini langkah bagus.

Atur juga strategi bagaimana mempromosikan blog kita. Banyak cara yang bisa digunakan sebagai tips mengebalkan situs kita.

Seperti Membagi ebook gratis, template atau apapun yang penting menarik minat pengunjung.

8. SEO ( Search Engine Optimization)

Belajar SEO memang sangat sulit, apalagi kita hanya belajar secara otodidax tanpa adanya guru yang membimbing.

Tapi jika kita hanya fokus pada menulis tanpa ada embel-embel masuk halaman pageone saya rasa kita bisa tinggalkan tentang SEO ini.

Tapi, jika kita ingin mencoba tantangan ini cobalah untuk mempelajari SEO secara berkala dan dasar-dasar terlebih dahulu sehingga kita tidak terlalu terbebabi agar ngeblog kita lebih konsisten.

9. Halaman 10 Besar di Search Engine

Masuk ke pageone? Sungguh pencapaian yang membanggakan, banyak dari blogger yang ingin menempati halaman pertama google ini.

Tapi, bagaimana caranya?

Ada yang bilang kita harus bisa dan memahami SEO jika ingin artikel masuk ke halaman pejwan, itu memang benar. Namun bagaimana yang tidak mempelajari apapun tentang SEO justru bisa masuk ke halaman 10 besar dalam search engine?

Nah ini juga bisa menjadi tantangan para blogger, kita harus mencari tau hal ini apa yang akan kita pilih.

Belajar SEO atau Hanya Menulis saja?

10. Monetize

Mendapat kan Penghasilan dari Blog impian kita semua para blogger.

Tapi tidak semua orang dapat langsung sukses, kita harus melalui banyak tahap untuk berpenghasilan dari blog yang kita buat sendiri. sebuah tantangan tersendiri untuk sukses dan berpenghasilan dari blog yang kita buat dan tentu hal tersebut merupakan sebuah kebanggaan tersendiri..

Nahh, di atas adalah tantangan harus di lawan oleh para blogger, mungkin masih banyak lagi yang belum sempat saya bahas, tapi dengan terbit nya artikel ini semoga bisa menambah motivasi untuk anda semua sehingga lebih semangat untuk Ngeblog dan juga kedepan nya bisa sukses bersama.

Bagaimana Apakah Artikel tentang "10 Tantangan Ngeblog yang wajib di atasi oleh Blogger" ini Membantu?

Silahkan Subcribe Blog dan Youtube saya Mas Kitul agar kalian tidak ketinggalan jika terdapat artikel terbaru yang di Posting dan juga Video Menarik.

Cara Hapus URL Error 404 Page Not Found [secara banyak dan otomatis]

Menghapus URL Error 404 Page Not FoundSebuah Halaman dengan Link Error 404 Page not Found bisa menjadi penyebab buruknya blog kita di mata google dan adanya URL rusak atau broken link ini juga akan berpenganguh terhadap SEO website

sehingga kita harus menyembunyikan atau menghapus Link rusak ini agar situs blog kita menjadi bersih dari akibat terjadinya crawl error.

URL Error 404 Page not Found ini jangan kita anggap remeh, karna jika kita biarkan nantinya akan semakin bertambah lagi halaman - halaman error 404 pada blog kita, apalagi nanti juga bisa masuk pada soft 404. maka sebagai pemilik blog yang harus di lakukan adalah selalu mengecek kondisi kesehatan dari situs web kita.

Untuk memeriksa Broken Link pada blog bisa anda lakukan dengan menggunakan google search console. anda bisa melihat pada tampilan pertama dashboard webmaster tools di sana akan terdapat berapa jumlah URL error yang ada pada blog kita.

Cara Menghapus Link Error 404 Page not Found


Ada dua Cara yang bisa kita lakukan untuk menghapus link error 404 page not found. Pertama, mengirim lalu menghapus link mati tersebut secara satu per satu dan kedua, menghapus url mati 404 secara banyak dan otomatis. 

Semua langkah tersebut menggunakan tools gratis yaitu Google Webmaster Tools.

1. Cara Menghapus Link Error 404 Page not Found satu per Satu


Ini biasa nya dapat kita lakukan, jika hanya terdapat beberapa saja broken link 404 yang terdeteksi oleh google search console.

·         Masuk atau Login ke Google Search Console.
  • Cari Menu Perayapan >> Kesalahan Perayapan.
di situ bisa di lihat terdapat Url error 404 yang ada di dalam blog anda, ada tiga versi yang di bagi yaitu crawl desktop, server dan mobile.
  • Silahkan copy link tersebut pada versi yang anda inginkan, disini saya memilih pada versi desktop 
salin url nya seperti ini saja 2019/02/example.html
  • Sekarang cari menu Indeks Google >> Hapus URL >> Sembunyikan sementara
  • Silahkan pastekan link yang telah di copy tadi  >> klik Terus / lanjut
  • pada halaman selanjutnya >> Kirim Permintaan
Lakukan hal seperti di atas untuk halaman error 404 yang lain nya juga
  • dan jika sudah selesai masuk ke crawl error >> centang >> klik sudah perbaiki

2. Cara Menghapus Banyak URL error 404 Secara Permanen dan Otomatis


Metode ini akan kita gunakan jika pada crawl error terdapat banyak sekali url mati bahkan sampai ratusan, sehingga jika kita menghilangkan nya dengan satu per satu akan memakan waktu yang lama.

Sebelum melakukan proses penghapusan, terlebih dahulu pasang Extension SEObaz toplu 404 pada browser anda baik google chrome, mozila firefox atau yang lainnya.
Cara Hapus url Error 404

Lanjut..
  • Masih pada dashbord google search console >> crawl >> Crawl error
  • Centang Priority >> Download
hapus link rusak 404

File tersebut berupa ekstensi .CSV, silahkan buka file tersebut menggunakan ms. excel
  • Copy semua link error 404 page not found yang ada pada file .CSV tadi
gambar
  • Buka notepad >> paste kan link error 404 ke dalam notepad
  • simpan dengan ekstensi .txt
  • Sekarang kembali ke halaman Google Webmaster tools
  • Cari menu google index >> remove URL
  • Saat ini tampilan nya pasti sudah berubah dari sebelumnya, silahkan tekan file >> cari file notepad yang telah di buat tadi
  • ketemu >> tekan mulai
Sekarang secara otomatis Google webmaster akan menghapus semua url error 404 page not found tersebut, akan tinggal menunggu saja sambil ngopi hehe

Mungkin ada beberapa link 404 yang tidak terhapus, karna saking banyak nya. anda bisa juga melakukan nya bertahap dan membagi ke berapa bagian. 
  • Lalu ulangi seperti panduan di atas
Dan jika telah selesai mengirim semua url error 404 untuk di hapus sekarang kembali lagi ke..
  • menu perayapan >> centang semua url tersebut >> klik telah di perbaiki
sekarang semua halaman dengan url error 404 telah berhasil anda hapus. mudah bukan?

Bagaimana Apakah Artikel tentang "Cara Menghapus Banyak URL Error 404 Page Not Found dari index google" ini Membantu?

Silahkan Subcribe Blog dan Youtube saya Maskitul agar kalian tidak ketinggalan jika terdapat artikel terbaru yang di Posting dan juga Video Menarik.

Biar Nyaman! Begini Cara Mengatasi Lag Saat Main PUBG Mobile

Cara Mengatasi Lag PUBG Mobile - Bermain Game Player Unknown's Battlegrounds PUBG di Smartphone memang mengasyikkan, terlebih jika tanpa adanya gangguan dan selalu Chicken Dinner, Itu akan membuat semakin betah saja untuk terus online. Tapi bagaimana jika tiba-tiba HP lag saat Main PUBG Mobile, pastinya bikin jengkel kan.

Padahal saat itu merupakan moment penentuan untuk meraih Chicken dinner. tapi mau gimana lagi jika HP ngelag, patah-patah, lemot, macet atau apapun itu yang bikin kesel dan marah, jadinya harus di atasi agar performa smartphone [android / iPhone] menjadi lancar dan normal seperti yang diinginkan.

Biasanya masalah ngelag ini sering muncul bagi para pemilik smartphone yang mempunyai spesifikasi kentang (pas-pasan). Bukan hanya itu saja, sebenarnya masih banyak alasan yang menyebabkan Lag saat Main PUBG Mobile di HP kesayangan kita.

Maka dari itu saya akan mencoba mengulas tips untuk mengatasi Lag PUBG Mobile ini yang mungkin akan berguna bagi anda, biar Main Game PUBG Mobile nya makin Lancar jaya dan selalu Menyenangkan tanpa adanya hampatan yang mengganggu.


Cara agar Main PUBG Mobile tidak Lag


Cara mengayasi lag pubg mobile di android

Ada beberapa masalah yang mebuat HP NgeLag saat Main Game PUBG (Player Unknow Battleground) Mobile, namun anda tidak perlu khawatir karena dalam artikel yang saya bagikan kali ini memberikan anda solusi bagi anda yang ngelag main PUBG Mobile di Android atau iOS.

1. Spesifikasi HP harus Memadai


Untuk dapat bermain Game Survival PUBG Mobile, anda harus mempunyai perangkat hp dengan speak yang sekiranya seperti berikut :

  • Minimal RAM 2 GB
  • Maxsimal OS Android 5.1.1 Lollipop

Ini sudah terdapat di bagian deskripsi pada play store PUBG Mobile jika anda ingin mendownloadnya. Jadi, jika smartphone anda belum memenuhi rekomendasi spek yang telah di tulis oleh pihak tencent tersebut bisa dpastiskan anda akan mengalami Lag saat memainkan game yang banyak peminatnya ini.

Namun, jika anda sudah memenuhi kriteria diatas bahkan spek hp lebih tinggi tetapi masih mengalami lag. Coba lakukan langkah kedua kali ini.

2. Memori Internal free 1GB


Ini mungkin yang menyebabkan hp anda lag saat main PUBG Mobile. Memori internal berperan penting dalam hal kecepatan penggunaan smartphone baik android ataupun iOS, jadi usahakan untuk sedikit meluangkan memori internal jangan sampai di bawah 1gb.

Kalapun jika memori internal sudah tersedia lebih dari 1gb dan masih mengalami Lag, Patah-patah saat main PUBG Mobile. Bisa saja itu disebabkan oleh hal ketiga ini.

3. Koneksi Internet harus Stabil (4G LTE)


Karena game ini hanya bisa dimainkan dengan mode online, jadi harus menggunakan koneksi internet. Selain itu, jaringan internet anda harus stabil dan cepat karena jika tidak pasti akan mengalami Lag pas lagi main PUBG.

Hal ini juga ditulis di deskripsi pada play store tempat unduh game PUBG, disana dikatakan "memerlukan koneksi internet yang stabil". karena pada game ini terdapat beberapa server, jadi jaringan anda akan tumpang tindih dengan orang lain.

Lalu jika masih lag, lemot, Apa yang harus dilakukan Mas?

4. Gunakan Server PUBG dengan Sinyal yang Bagus


Seperti yang saya jelaskan diatas, PUBG di bagi beberapa server untuk memainkanya. Jika anda pertama kali install lalu membuka game nya disana anda pasti melihat opsi pemilihan Server, nahh mungkin karena hal ini PUBG Mobile Lag saat di mainkan.

Coba anda Cek server mana yang anda mainkan, jika yang dipakai merupakan amerika atau eropa itu yang menjadi masalah nya. Lalu ganti saja ke server asia karena pada hal ini merupakan tempat tinggal terdekat dan juga jaringan yang terdeteksi pastinya stabil dan berwarna hijau.

5. Setting Grafis PUBG Mobile


Mungkin anda pernah mengganti settingan grafis default yang ditetapkan oleh pihak tencent. Grafis juga berpengaruh terhadap kinerja android, jika spesifikasi hp yang dipakai minim atau paspasan lalu mengatur tampilan grafis HD pasti akan mengalami lag PUBG Mobile.

Jika ingin lancar gunakan saja yang paling rendah atau sekiranya yang mumpuni untuk performa hp anda, dengan begini kualitas grafis yang dipakai sedikit ringan daripada sebelumnya. Walaupun nantinya gambar graphics yang terlihat tidak terlalu jernih.

Settingan PUBG Mobile agar tidak Lag di Android :

  • RAM 2gb gunakan grafis smooth
  • RAM 3gb - Balanced
  • RAM 4gb - HD
  • RAM 8gb - Ultra HD

6. Hapus Recent App yang masih Berjalan


Jika sebelumnya anda menjalankan beberapa aplikasi dan tanpa basa-basi langsung membuka game PUBG Mobile itu bisa menyebabkan lag. Hal ini dikarenakan aplikasi yang dipakai sebelumnya masih berjalan dilatar belakang dan memakai penggunaan RAM secara terbagi-bagi.

Jadi pastikan sebelum memainkan game playerunknow's battleground ini alangkah baiknya untuk membersihkan Recent App dan menutup nya agar nantinya penggunaan RAM hanya dipakai Aplikasi PUBG saja dan sedikit lebih luang.

Akhir Kata tentang Mengatasi Lag PUBG Mobile


Semoga Saran yang saya sajikan diatas dapat berguna bagi anda yang sedang mengalami masalah lag PUBG mobile.

Jika ada yang ingin di tanyakan bisa tulis di kolom komentar yang tersedia di bawah, sebisa mungkin akan saya jawab dengan secepatnya.

Bagaimana Artikel yang membahas "Cara Mengatasi Lag PUBG Mobile di Android" ini membantu?

Silahkan Subcribe Blog saya Maskitul.com ini dengan memasukkan E-mail anda, biar anda tidak ketinggalan jika ada Artikel Terbaru dan Menarik yang di Terbitkan.

Cara Mudah Menghilangkan Icon Quick Edit dan Obeng di Blogger

Menghilangkan icon quick edit dan obeng - Dalam platform Blogspot terdapat fitur yang jarang diketahui para blogger yang berguna untuk  melakukan pengeditan postingan halaman artikel secara cepat tanpa harus masuk kedalam dashboard terlebih dahulu

Fitur ini berupa icon Quick edit atau simbol obeng (tang) yang berlokasi di sisi kanan area widget blogger dan lokasi pada bilah footer. Dengan ikon edit cepat dan tang (kunci inggris) ini juga bisa berguna jika ingin melakukan perubahan pada tampilan widget, baik ingin menambah maupun menghapus tanpa harus masuk ke tataletak di dashboard blog.

Ikon quick edit dan tang (obeng) ini dapat di lihat oleh pengunjung juga, namun untuk melakukan pengeditan hanya bisa dilakukan oleh admin dari situs blog tersebut saja.

Namun, beberapa alasan mengharuskan kita menyembunyikan icon edit cepat atau obeng ini seperti mengganggu tampilan template dan juga icon tang ini hanya berupa gambar otomatis yang ditampilkan di blog tanpa memiliki metadata [tag alt dan judul] ataupun yang terkait dengan yang lain

Jadi pilihan bagus jika anda ingin menghapus icon quick edit atau obeng (kunci inggris) ini.

Cara Menghapus Icon Quick edit dan Tang (obeng) di Blogger


tips blogging

Masuk ke halaman dashbord blog

Pergi ke menu tata letak >> postingan blog >> edit

Disini akan banyak opsi yang harus di pilih dan centang. Cari yang bernama >> lihat quick editing (alat pengeditan cepat)

Lalu hapus centang tersebut >> klik simpan

Itulah cara menghilangkan tombol quick edit atau obeng di blog dengan mudah. Namun, jika masih terdapat ikon tersebut anda bisa melakukan cara yang kedua ini.

Sebelum mengikuti tips kali ini alangkah baiknya jika anda terlebih dahulu membackup (mencadangkan) template terlebih dahulu, agar nantinya bila ada kesalahan anda dapat mengembalikan tampilan tema blog seperti sedia kala

Masih pada dashbor blog >> cari menu Template >> klik edit HTML

Klik di mana saja kode tersebut dan tekan Ctrl + F pada keybord. Akan muncul kotak pencarian dipojok kanan atas

Salin kode di bawah ini dan paste ke kolom search (pencarian) tadi

<b:include name='quickedit'/>

Jika sudah ketemu >> hapus saja kode tersebut >> simpan perubahan

Sekarang ikon obeng atau tang tersebut berhasil di sembunyikan dan hilang dari tampilan blog anda.
Jika ingin mengembalikan simbol tersebut bisa mengembalikan ke pengaturan yang telah dilakukan.

Bagaimana Apakah Artikel tentang "Cara Menghilangkan Quick Edit atau Obeng di Blogspot" ini Menyelesaikan masalah?

Silahkan Subcribe Blog dan Youtube saya Maskitul agar kalian tidak ketinggalan jika terdapat artikel terbaru yang di Posting dan juga Video Menarik.

Kenali Akibat Gonta-Ganti Template Blog yang Terlalu Sering

Akibat Sering Mengganti Template Blog - Merubah tampilan blog dengan berbagai macam desain template memang menjadi kebiasan para blogger pemula, mereka sering kali jenuh dengan design situs blog nya yang mungkin kurang cocok dan tidak enak di pandang

sehingga harus sering mengganti template blog agar dapat menemukan wajah baru yang sesuai selera untuk blog kesayangan nya.

tips blogging

Tampilan blog memang menjadi pondasi penting untuk menggaet viewers, jika sebuah blog itu berantakan dan tidak bagus untuk di pandang, kemungkinan besar hingga 80% visitor akan pergi dan lari lalu pindah ke haluan blog tetangga.

Namun, Sering ganti template blog ada beberapa efek yang akan kita dapatkan baik itu efek positif maupun negatif. Bahaya? Bisa saja. Tapi, semua masih ada dalam ruang lingkup nya sendiri. Mari kita bahas bersama!

Apa Saja Dampak dari sering gonta ganti template blog


Tentang viewers


Banyak yang bilang jika sering ganti tampilan blog dengan berbagai macam template bisa mengakibatkan visitor menurun, ya saya juga tidak tahu persis. Namun untuk itu akan saya coba analisis di tulisan ini.

Poin ini bisa saya katakan 'Yes' dan juga 'No.'

Kenapa bisa berdampak terhadap turunnya lalu lintas traffic blog?

Bisa saja jika struktur template yang lama lebih bagus dari pada struktur template yang baru itu bisa berakibat anjlok nya visitor blog anda, karna dalam hal ini robot google lebih sulit mengindeks lagi template anda yang baru sehingga mengakibatkan pertukaran (penurunan) dalam peringkat SERP.

Dalam hal ini juga desain tampilan juga menjadi pemacu visitor anda bertambah atau berkurang, walaupun tampilan sudah rapi tapi kalau masih kurang menarik di mata pengunjung [kata kasar nya: membuat mata pengunjung sakit] itu akan membuat pembaca anda pindah ke blog tetangga.

Untuk jawaban "No" saya di atas, itu mungkin akan berkebalikan dari yang sudah saya jelaskan, mungkin malah bisa menjadi bertambahnya peminat pembaca blog anda jika antara struktur tema, desain, warna tampilan dll lebih bagus dari yang template lawas nya.

Masalah pengindeksan


Biasanya crawlbot google akan memulai merayapi blog anda dari awal lagi kalau saat mengganti template karna schema data markup nya juga telah berganti sehingga proses ini juga memakan waktu juga beberapa hari atau bahkan bisa sampai berminggu-minggu agar index kembali normal.

Lantas bagaimana jika terlalu sering menukar template ini ke itu?

Pastinya schema data pada template blog anda akan selih berganti, dalam hal ini bot perayap akan bingung. Mempengaruhi pengindex an? Itu pasti, tapi kembali lagi pada masalah struktur template nya apakah itu lebih bagus atau tidak.

Ya masalah waktu saja, agar semuanya kembali ke normal seperti sedia kala

waktu dan waktu


Blogging sangat berkaitan dengan masalah waktu. Sekarang gini? Jika anda membuat blog website sebagai penghasilan sampingan ataupun utama, tentu hal yang utama harus anda tetapkan yaitu menulis artikel lalu mempublishkanya.

bagaimana tidak?

Pengunjung butuh solusi dari postingan anda, apalagi mereka sudah menjadi pembaca setia anda. jika menunda-nunda menulis pastinya itu merupakan kesalahan, anda ingin traffic, orang lain butuh bacaan yang menyeselaikan masalah mereka.

Benar, itu merupakan hierarki yang tak akan terpisahkan.

Tetapi anda malah sibuk mencari desain template seo friendly, responsive di google, sungguh buang-buang waktu saja. Ingat tujuan anda membuat situs, jangan mencari-cari wajah lain.

Buatlah wajah anda sendiri, tapi menarik dan bermanfaat bagi semua.

Semua tulisan di atas jangan di anggap benar dan anda jadikan patokan dalam blogging. Itu semua merupakan perpektif dari sudut pandang saya

jadi anda tinggal mengambil kesimpulan nya sendiri.

Penutup


Unek-unek jangan di simpan, mari berbagi dengan diskusi santai di kolom komentar.

Bagaimana Apakah Artikel tentang "Mengetahui Akibat dan Efek Akibat dari sering Mengganti Template Blog" ini Membantu?

Silahkan Subcribe Blog dan Youtube saya Maskitul agar kalian tidak ketinggalan jika terdapat artikel terbaru yang di Posting dan juga Video Menarik.

Review Samsung Galaxy M20 - Smartphone Keren bagi Generasi Millenial

Harga dan Spesifikasi Samsung Galaxy M20 - Smartphone anyar yang di luncurkan secara resmi oleh brand samsung pada hari senin, 28 Januari 2019 di india dengan seri galaxy M ini merupakan jawaban untuk dapat bersaing dengan Xiaomi Redmi 6 Pro dan Honor 10 Lite.

Harga dan Spesifikasi Samsung Galaxy M20

Dalam keluaran HP Samsung Galaxy M20 ini di berikan konsep desain yang cukup unik dan baru pertama kali di gunakan untuk perangkat meraka yaitu Infinity-V display yang mungkin sudah anda ketahui bahwa tampilan desain seperti itu sudah dipakai oleh brand lain seperi Oppo dan Vivo.

Ukuran Galaxy M20 termasuk cukup besar dengan size layar 6,3 inci dengan resolusi 1.080x2.340 px (pixel). Walaupun begitu bahan yang digunakan untuk membuatnya merupakan plastik polycarbonate, jadi walaupun tidak pas saat di genggam masih akan tetap aman karena tidak licin.

Fitur yang di berikan juga tidak kalah unik dan keren. Pada Samsung Galaxy M20 ini memilik 2 buah kamera belakang dan 1 bagian depan.

Untuk dual main Camera belakang mempunyai kualitas resolusi 13MP+5MP dibantu dengan LED Flash serta adanya kemampuan untuk merekam video full HD (1080) karena pada series ini memang diperuntukkan kepada para kaum millenial biar makin kece badai dalam kegiatan ala photographi.

Kemudian, pada kamera depan nya Samsung Galaxy M20 di beri resolusi 8MP (MegaPixel). Pada smartphone ini juga didukung fitur Face Unclock / pemindaian wajah, jadi akan terasa lebih nyaman penggunaan ditambah bisa juga untuk melakukan foto/selfie.

Spesifikasi dan Harga Samsung Galaxy M20


Cukup menarik perhatian bagi kaum millenial bukan? Rilisan terbaru samsung pada type Galaxy M ini. Sekarang mari kita lihat Speak dan Price nya.

Spesifikasi Samsung galaxy M20


Layar : Luas 6,3 Inch. Resolusi 1080x2340 pixels. IPS LCD Capasitive Touchscreen, 16M Colors. Kerapatan ~409 ppi. Ratio 19.5:9. Pelindung Cornning Gorilla Glass 5

Bahan : Plastic Polycarbonat

Berat : 187 gram

Dimensi : 156.4x74.5x8.8mm

Prosesor : Chipset = exynos 7904 octa. CPU = octa-core. GPU = Mali- G71MP2.

Sistem operasi : OS Android 8.1 oreo; Experience 9.5

RAM : 3 GB (GigaByte)

Memori : Memori Internal 32 GB. Kartu SD up to 512 GB.

Jaringan : 3G HSDPA, 4G LTE.

SIM : Dual SIM, Nano SIM

Kamera Depan : 8MP

Kamera Belakang : dual camera 13MP+5MP depht sensor dengan LED Falsh

Perekam Video : 1.080p30fps

Pengaman : Fingerprint, accelerometer, proximity, gyro, compass.

Baterai : Li-Po 5000 mAh

Warna : Ocean Blue, Charcoal Black.

Harga Samsung Galaxy M20


Saat ini khusus untuk Samsung Galaxy M20 dipasar indonesia sudah diperjualbelikan. Harga Samsung Galaxy M20 sendiri di banderol mulai dari Rp.2,799 juta dan sudah pre-order untuk pemesanannya mulai tanggal 14 februari 2019 melalui layanan E-Commerce seperti Lazada, BliBli.com dan JD.ID.